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* 푸우짱 여행맛집/향긋한 커피세상

[커피배우기]바리스타과정 미녀강사와 카페라떼 카푸치노만들기

by 필리핀푸우짱 2012. 7. 8.
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[커피배우기]바리스타과정 미녀강사와 카페라떼 카푸치노만들기

오늘은 커피배우기 바리스타과정 3주차로 어려운 커피 로스팅 이론수업~

카페라떼와 카푸치노만들기!ㅎㅎ 즐겁지만 어려운 실습시간이왔습니다

따뜻한 카페라떼,카푸치노,카라멜마끼야또만들기를 시작합니다!

아이스 카페라떼,아이스 카푸치노,아이스 카라멜마끼야또 만들기 총 6종이 오늘 주요 실습할 커피랍니다

오늘 실습할 3가지 커피는 모두 우유거품을 이용하는 커피랍니다~

카라멜마끼야또를 만들기 위해서는 바리스타과정 2주차에서 실습한 우유거품만들기를 잘해야한답니다

오늘 우유가 들어가는 커피3종을 만들기 위해서 우리 강사님이 한가지씩 시범을 보여주시고 있답니다

우유거품 만들기의 달인이실듯~정말 풍부하고 부드러운 거품을 만들고 계십니다

오늘 배울 커피배우기 실습은 따뜻한 카푸치노,카페라떼,카라멜 마끼아또!아이스 카페라떼,아이스 카푸치노,아이스 카라멜 마끼아또 6종입니다

오늘은 외울 레시피도 많네요^^;;

 에스프레소 1잔에 따뜻한 우유를 커피잔의 90% 정도까지 채우면 따뜻한 카페라떼가 완성됩니다

 따뜻한 카페라떼 만들기는 아메리카노만큼 쉽습니다^^물이들어가냐 우유가 들어가냐에 따른 차이만 있어요!

그다음은 카푸치노만들기입니다

카푸치노는 에스프레소 1잔 + 따뜻한 우유 + 풍부한 우유거품 + 시나몬가루로 완성된답니다

 카푸치노는 카페라떼처럼 우유를 부은후에 마지막 10%정도는 우유거품을 채워주는 점이 카페라떼와 다르답니다

 그리고 마지막에 시나몬가루를 뿌려주면 맛있는 카푸치노완성!

따뜻한 카라멜마끼아또는 마끼아또시럽을 에스프레소잔에 채운후 에스프레소를 추출하는 점이 가장 틀리다고 하구요

우유채우고 우유거품채우고 마끼아또소스를 뚜려서 완성을 한다고 합니다

평소에 단맛을 좋아해서 카라멜 마끼아또를 주로 마셨는데 가장 손이 많이가고 실습하기가 까다로운 커피종류네요 ㅜㅜ

오늘의 실습과제 따뜻한 커피 3종이 완성되었답니다~

따뜻한 커피 3종후에 바로 아이스 커피 3종 실습을 시작합니다~

아이스커피는 에스프레소를 추출할때에 샷글라스에 추출하는게 아니라 데미타세잔에 추출해야합니다

제가 해보니 샷글라스는 잔자체가 뜨거워지기 때문에 커피를 섞기에 어려운데 반해 데미타세잔은 손잡이가 있어서 좀 더 편리하더라구요~

그리고 아이스아메리카노를 제외한 모든 차가운커피는 아이리쉬잔을 사용한답니다

순서가 헷갈리면 안되서 레시피를 참고하면서 커피만들기를 배웁니다~

아이스커피종류중 아이스 카페라떼부터 배웁니다

아이스 카페라떼는 얼음 5개 + 우유 + 에스프레소 2잔으로 완성~

 아이스 카푸치노와 아이스 카라멜 마끼아또에는 찬우유 거품이 필요합니다

그래서 뜨거운 음료에 필요한 우유거품과는 달리 수작업으로 차가운 우유거품을 만들어야한답니다 ㅡㅡ

열심히 펌프질을 하시는 미녀강사님~

보통 남자들이 힘이 세서 차가운 우유거품을 잘 만든다고 하네요~

 만들어진 풍부한 우유거품을 이용해서 아이스 카푸치노를 만들고 있답니다

아이스 카라멜마끼아또 만드는 방법은 다른커피와 처음부터 틀립니다

아이리쉬잔에 카라멜소스를 3겹정도 먼저 둘러주는 것부터 시작합니다~

아이스 카라멜마끼아또를 만드는 방법은

아이리쉬잔에 카라멜소스를 뿌린후에 얼음 + 우유 + 우유거품을 첨가한후에 에스프레소를 점처럼 한곳에다가 뿌려주면 맛있는 커피 완성!

미녀강사님의 커피 6종 시연후에 이제 우리들의 실습시간입니다

우선 따뜻한 카페라떼,카푸치노부터 만들어봅니다~

저번주에는 제가 따뜻한 우유거품이 잘 안만들어져서 스트레스를 좀 받았는데요

오늘 5연속으로 실습해서 나름 풍부한 거품을 만들기에 성공했답니다..이 뿌듯한 ㅠㅠ

 

카페라떼보단 카푸치노가 훨씬 더 맛있어 보이죠~

풍부한 거품이 역시 ^^

 따뜻한 카라멜 마끼야또 마지막 카라멜소스뿌리기~~

 실습시간에는 강사님이 부족한 부분을 점검해주시고 잘못된 부분은 고쳐주신답니다~

 우리도 찬우유거품만들기 도전!!

 우리가 만든 아이스 카페라떼,아이스 카푸치노,아이스 카라멜마끼야또~

 점점 많아지는 기구들~복잡한 커피만들기 ^^;;

 아이스 카푸치노와 아이스 카라멜마끼야또!차이를 이제 아시겠죠?

 잘못하는 부분은 강사님의 집중관리!

오늘은 실습을 3시간했는데 만드는 커피의 종류가 많아서 순서도 헷갈리고 시간도 빨리 간거 같네요..

7월 14일에는 바리스타 필기시험이 있다던데 이걸 우선 봐야하나^^;;시험에 대한 압박감 ~

 우리를 걱정해주시는 미녀강사님~^^;;

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커피배우기 바리스타과정 3주차 카페라떼,카푸치노,카라멜 마끼야또만들기~

가장 중요한건 역시 에스프레소를 정확한 시간에 정확한 양을 추출하는 것이며

우유거품만들기와 각각 종류의 커피 레시피를 정확히 인지하는 것이 오늘의 주요 실습내용이었답니다

어렵지만 재밌는 시간이었답니다^^

담에는 푸우짱이 더 맛있는 커피를 만들거라고 생각되네요!

커피에 점점 빠져드니 재밌답니다^^

바리스타 푸우짱을 기대해주세요!

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