본문 바로가기
* 푸우짱 여행맛집/향긋한 커피세상

[커피배우기]바리스타과정 미녀강사 커피로스팅 이론수업

by 필리핀푸우짱 2012. 7. 8.
728x90

[커피배우기]바리스타과정 미녀강사 커피로스팅 이론수업

안녕하세요~푸우짱입니다

오늘은 커피배우기 바리스타과정 3주차과정으로 커피로스팅에 대한 이론수업을 받았답니다

커피로스팅은 열에의한 생두 성분의 발현과정이라고 합니다

흔히 커피 볶는것을 로스팅이라고 많이 생각을 하죠^^

커피에 열을 가하면 커피 생두가 품고 있는 여러가지 성분을 조화롭고 적절하게 발현시킨다고 하고 이 과정을 로스팅이라고 한답니다

 로스팅을 할 때 유의할 점이라고 하네요

커피 로스팅 시간이 갈수록 변화는 모습입니다

로스팅 시간이 길면 전체적으로 쓴맛이 증가하고 신맛은 계속 줄어든다고 합니다

단맛은 점차 상승하다가 떨어지네요~

 로스팅을 하면 생두가 깨지고 이과정에서 부피는 커지고 수분이 줄어든다고 합니다

 로스팅과정 순서입니다

커피 핸드픽(hand pick)은 생두를 검사하여 이물질이나 결점이있는 생두를 일일이 손으로 골라내는 작업이라고 합니다

커피가 은근 수작업이 많이 들어가는것 같네요.

 커피에서 결점두 1개는 300그램의 생두를 망치기 때문에 핸드픽이 아주 중요하다고 합니다

일본의 scaa기준에 따른 로스팅정도라고 합니다

9단계로 나누어져있다고 합니다.생두부터 이탈리안까지 로스팅 정도에 따른 등급을 잘 알아야한다고 합니다

로스팅시 1차크랙에 대한 내용입니다

 우리 미녀강사님 오늘 사진찍기가 쉽지 않네요^^;;

 로스팅이 완료된 커피는 빨리 냉각을 시켜야한다고 하네요~

 커피를 로스팅했을때에 생두와의 변화를 정리!

 scaa단체에 의한 로스팅에 따른 색감단계~

 로스팅에 따른 커피색상 다시한번~

 커피의 갈변반응~갈색으로 변해서 갈변반응이라고 부르는건지???

 커피 이론수업 생각보다 어려워요 ㅜㅜ

로스팅방식에는 직화식,열풍식,반열풍식이 있다고 합니다

최근에는 반열풍식을 가장 많이 이용한다고 합니다

이것은 가정에서 혼자하는 로스팅방식인데요~

상당히 힘들고 주변이 더러워진다고 합니다~전문가가 아니면 도전하지 마세요~

커피 찌꺼기가 주변을 완전....

 온몸을 다해 설명해주시는 우리 미녀강사님!

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

오늘은 커피배우기 바리스타과정 로스팅에 대한 이론을 배웠답니다

시간이 갈수록 점점 어려워지는 커피의 세계네요

알고마시면 더 맛있는 커피를 기대하며~

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

728x90