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* 푸우짱 여행맛집/향긋한 커피세상

[커피배우기]바리스타과정 미녀강사와 우유거품만들기

by 필리핀푸우짱 2012. 7. 3.
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[커피배우기]바리스타과정 미녀강사와 우유거품만들기

안녕하세요^^ 푸우짱입니다

오늘은 바리스타과정중 우유거품만들기입니다.

1교시에 커피 품종 및 수확등 일반적인 커피 상식에 대한 이론수업후에 잠시 쉬고 실습을 했답니다

오늘은 카페라테나 카푸치노등의 커피를 만들때 필요한 우유거품만들기였답니다

사실 우유거품만들기가 '뭐 필요하고' '어려울까'라는 생각을 했었답니다

해보니 은근 어렵더군요^^;;

우선 우리 미녀강사님의 우유거품만들기 시연을 하시고 계십니다~

우유양부터 정확하게 따르는 센스~~

 

오늘 처음으로 에스프레소머신에서 스팀노즐을 사용한답니다

소리도 나오고 스팀도 나와서 은근 무서워요^^;;

하지만 우리 미녀강사님이 스팀노즐을 절대 무서워하면 안된다고 하네요!

노즐은 사실 상당히 느껍구요~스팀은 생각보단 뜨겁진 않다고해요~

 

 

우유거품만들기에서 우유가 차가울수록 거품이 잘난나도 하네요~

우유속에 스팀노즐을 넣는 법을 차근차근~

 

 

풍부한 우유거품이 일어나면 노즐을 빼고 5번정도 컵을 바닥에 탁탁 친다고 하구요

우유와 거품이 잘 섞이도록 잘 섞어주면 우유거품만들기 끝!

 

 

일반 우유에서 거품을 가득담은 우유로 변신~~

아니 뜨거운스팀에 담갔을 뿐인데 우유가 이렇게 부드럽게 변하다니!!!

 

 

미녀강사분이 만든 우유거품을 시식중~~정말 부드러운 맛~분유인지 연유인지~~

암튼 풍부하고 부드러운 맛이 아주 좋았답니다

 

 

무서운 스팀노즐 겁을 없애기 위해서 강사분이 옆에서 도와주면서 사용법을 알려주시고 계십니다~

우유거품만들기 노즐사용 제대로 해야합니다 ㅎ

 

 

찬우유에 드뎌 스팀노즐을 넣고 우유 거품만들기~

 

 

오~~컵의 반정도 있던 우유가 컵의 90%정도까지 거품으로 가득찼답니다~

 

 

우유와 거품을 골고로 섞어주기 위해서 잘 흔들어줍니다~~

 

 

순서대로 한명씩 우유거품만들기를 시작합니다~

 

 

저도 스팀노즐을 붙잡고 우유거품 만들기 시작합니다~~

소리가 은근 무섭습니다 ㅠㅠ 슈와아~~~

 

 

우유 거품의 양과 온도를 체크하면서 거품아 생겨라~~거품아 생겨라~

우유 거품 왜케 잘 안생기는지^^;;

 

 

만들어진 우유거품을 보면 오른쪽에 비해서 왼쪽은 상당히 거품이 크고 거칠다는 것이 보이시죠?

오른쪽은 바리스타 미녀강사분의 우유거품이고 왼쪽은 초보자인 제가 만든 우유거품이랍니다~

맛을 보면 부드러움의 차이가 정말 확연하게 차이가 난답니다!

 

 

 이 우유거품을 잘 만들어야 카페라테나 카푸치노등 우유가 들어간 커피의 맛이 달라진다고 합니다!

 

 

우유거품만들기 은근 어렵습니다~

우유와 스팀노즐이 닿는 각도와 깊이에 따라서 거품의 양 차이가 상당히 많이 나구요

노즐을 너무 깊이 담그면 우유의 온도가 올라가서 또 거품이 잘 안생긴다고 하더라구요...

바리스타과정 우유거품만들다가 잘 안되서 짜증이 확 ㅠㅠ

 

 

앞으로 다양한 종류의 커피 만들기를 해야하는데...우유 거품이 안나네 ㅠㅠ

은근 스트레스를 주는 우유거품만들기...

 

 

오늘은 우유거품만들기와 에스프레소만들기를 복습하면서 2시간이 슝하고 지나갔답니다

에스프레소는 템핑을 제대로 하지 않아서 추출속도가 완전 빠르게 나왔답니다 ㅠㅠ

 

 

리빙스톤스쿨에서 바리스타과정 커피배우기~오늘 우유거품 만들기는 여기까지!

우유거품 만들기는 스팀노즐 깨끗이-40도정도로 거품내고-65도정도까지 온도를 올려주고~세심함이 필요합니다 ㅜㅜ

처음 생각한것보다 커피 만드는 과정이 간단하진 않은거 같은 생각이 드는 하루였답니다!

 

 

미녀강사님의 친절한 우유거품만들기!

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