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* 푸우짱 여행맛집/향긋한 커피세상

[커피배우기]바리스타 과정 미녀강사와 에스프레소만들기

by 필리핀푸우짱 2012. 6. 23.
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[커피배우기]바리스타 과정 미녀강사와 에스프레소만들기

안녕하세요^^ 푸우짱입니다.사실 전 커피를 좋아하는 편은 아니랍니다

아메리카노를 먹는 경우는 거의 없고 항상 카라멜마키아또처럼 단맛이 나는 커피를 먹는 편이없죠~

커피가격이 사실 밥한끼 가격이랑 비슷하다보니 커피의 쓴맛을 모르는 저로서는 커피값이 아깝다는 생각이 많았답니다

하지만 커피를 즐기는 사람들이 계속 증가하고 있다는 점과

커피빈,스타벅스,카페베네,엔젤리너스,카페7그램,압구정볶는 커피등 우리의 주변에는 정말 많은 커피전문점이 있다는 점애 커피를 알아야겠단 생각이..

단순히 쓴맛에 사람들이 왜 열광을 하는지는 알 수 없지만 묘한 매력이 있는 커피를 알아가기 위해서 오늘 커피 아카데미에서 교육을 받고 왔답니다

한국커피아카데미협의회에서 주관하는 커피 바리스타가 되는 커피 아카데미수업~

오늘 색다른 초보자 커피의 세계로 고고~

우리나라도 커피에 대한 인기가 높아지면서 바리스타에 대환 관심도 꾸준하게 증가하고 있다고 생각합니다

보통 바리스타라고 하면 2급 자격증을 가진 사람을 이야기한다고 하네요

지금은 우리나라에 약 5곳정도의 기관에서 바리스타 자격증을 선보이고 있다고 합니다!

한국커피아카데미협의회에서 진행하는 커피 바리스타 교육일정표입니다

하루 4시간씩 6주과정이네요~

 아주 두꺼운 책자와 예상 문제집까지~커피 바리스타 책은 두께가 장난이 아닙니다^^;;

 제 이름이 새겨진 이름표!

 이곳에선 와인 소몰리에 과정도 진행이 되더라구요~

자 처음엔 커피 이론수업입니다

오늘은 에스프레소부터 시작인데요~사실 에스프레소에 대해서 오늘 첨 알았답니다

에스프레소는 익스프레스와 비슷한 의미더군요~가장 빠르게 마실 수 있는 커피가 바로 에스프레소!다들 아셨나요?

에스프레소는 바로 이것!필요할 때 즉시 커피를 추출하는 방법이랍니다!

우리 미녀강사님은 부끄러움이 많으셔서 오늘은 스마일로 처리합니다 ㅎㅎ

미녀강사분이 아주 설명도 잘하시고 자상하시네요~미녀강사와 에스프레소 만들기 시작~

 에스프레소에 대한 이론교육을 받은 장소에요~아담하죠~

이론강의후 바로 에스프레소 만들기 실습!

에스프레소는 그라인더에 커피를 갈아서 포타필터에(portafilter)커피를 넣고 템퍼로 눌러서 에스프레소를 만들게 됩니다

처음이라 기구 이름도 생소하고~순서도 헷갈리고~~

2차탬핑을 잘해야 커피 추출시간도 적당하고 맛도 좋다고 합니다.

가장 맛있는 에스프레소를 위해서는 탬핑이 포인트라고 할 수 있고 이것이 곧 바리스타의 능력이라고합니다

가장 많이 연습을 해야하는 포인트이기도 하답니다

너무 강하면 커피가 나오는 시간이 길어지고 약하게 하면 커피가 너무 일찍 나온다고 합니다

보통 25초에서 30초사이에 나온 에스프레소가 가장 좋다고 하네요!

전 저질체력이라서 커피추출시간이 너무 빨라서 && 그래도 뭐 곧 잘할 수 있겠죠?

 커피머신은 보통 800만원정도라고 하네요~ 이게 이렇게 비쌀줄은 몰랐네요 ...

에스프레소후에 아메리카노를 만드는 방법을 자세히 설명해주시는 강사님~

잔의 90퍼센트까지 채워야한다고 하네요

우리가 마시는 커피중 카페인이 가장 많은 것이 바로 아메리카노라고 하네요

커피가 물을 만나면 카페인이 증가한다고 합니다.그래서 에스프레소보다도 아메리카노가 가장 카페인 합량이 많다고 하니 참고하세요!

뜨거운 아메리카노만든후에는 아이스아메리카노 실습과정~강사님이 설명하고 우리 실습생들은 열심히 쳐다본다~

순서는 다음과 같다

1. 필스너(아이스아메리카노잔),시럽을 준비한다

2. 에스프레소를 2잔만든다.

3. 얼음 8개와 찬물 120미리를 필스너에 붙는다

4. 에스프레소 2잔을 넣은 후 잘 저어준다!

커피만들기에서 가장 중요한 건 에스프레소라고 한다!

커피머신 작동방법을 몸에 익히는 것이 중요하다는거~

 모르는 부분은 강사님에게 질문~질문~

난생처음 만든 아메리카노와 아이스아메리카노!

맛은 뭐 그다지 ^^;;

 물의 양도 조심조심~에스프레소와 물,얼음의 양을 잘 조화시켜야합니다!

오늘은 커피머신과 친해지는것이 중요한듯!

커피머신에서 에스프레소를 뽑는중~

커피종류에 따른 다양한 종류의 컵과 기구들~

필스너,아이리쉬만 기억하자 ㅡㅡ

 샷글라스,포터필터등이 올라간 커피머신~

커피를 갈때 사용하는 그라인더!(호퍼와 도저)

실승중 쉬는시간에 강의실~

 로스팅에 따라 색깔이 달라지는 원두들~

실습후 사용한 물건 정리하기!아..설겆이 시르다!

에스프레소 만들기에 이용되는 용품들~샷글라스,데미타세!포타필터!탬퍼~~아 뭐가 이리 많으냐!

 커피 바리스타과정 및 와인 소몰리에 과정을 진행하는 안내서~

전혀 새로운 커피 배우기!

오늘은 다양한 기구들 이름과 커피머신 및 그라인더 사용법,에스프레소 만들기와 아메리카노 만들기가 주요 내용이었답니다

커피를 조금 더 알고 즐기는 날이 오길 바라며~

 커피를 향한 첫걸음 바리스타!커피에 대해서 하나씩 알아갈 수 있답니다!도전 푸우짱!

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